关于做好2018年初中学校推荐 杭州市区普通高中保送生工作的通知
      当前文章分类: 首页>招生专栏>中考信息
更新时间: 2018/04/04
阅读( 0) | 评论(0)

关于做好2018年初中学校推荐

杭州市区普通高中保送生工作的通知

为全面推进素质教育,促进初中学校均衡发展,引导学生全面发展和健康成长,并规范普通高中保送生推荐工作方案的制定与实施,保障保送生推荐工作的公开、公平和公正,特制定本指导性意见。

一、保送生推荐基本条件

自觉遵守《中小学生守则》和《浙江省初中学生日常行为规范》,身心健康,学业成绩优良,综合素质等级评定全部合格且其中获得优秀(A等)项数3项及以上,综合评语中的操行等第良好及以上,符合杭州市高中招生条件、具有杭州市区初中学校在册学籍号并在学籍所在学校就读的应届毕业班学生。

二、操作程序

各校保送生推荐工作必须严格按照以下程序开展:

1.各校成以校长为组长的学校重高和特色示范高中保送生推荐工作领导小组和组织书记任组长的监督小组,并公示杭州市教育局有关保送生推荐工作的文件。

2.各校按综合、全面评价的要求制定本校保送生推荐工作实施办法(注意严格控制加分范围和权重),并分别上报一份给市教育局和区教育局教育科审核与备案。

3.学校的保送生推荐工作实施办法教育局核准后,学校通过张榜公布、校园网公布、告家长书或家长会等形式向毕业班学生及家长公布学校保送生推荐工作领导小组和监督小组名单、保送预选生名额、被保送学校名额和学校保送生推荐工作实施办法(不少于3天),同时公布学校和教育局咨询、监督电话号码务必使全校师生,尤其要确保全体九年级毕业班学生及其家长人人知晓当年保送生工作的有关信息。

    4.符合推荐基本条件的学生自愿申请。学校召开申请学生家长会,印发、公布学校保送预选生推荐办法及程序,并收回家长回应签字的回执。

5.学校对符合条件申请保送的学生进行综合评分,按综合评分高低排定所有申请保送学生的先后位次,并向申请保送的全体学生及其家长公布全部申请保送学生综合评分的构成、结果和排定的位次。如无异议,学校根据市区教育局关于2018年杭州市区普通高中保送生推荐工作的要求和学校确定的保送生推荐工作实施办法,由相关学生根据综合评分排名先后位次,依次自主选择学校(校区)。学生选定保送学校或自愿放弃保送推荐和选校,须有学生和家长一起签字确认。学生与家长选定保送学校(校区)并签字确认后,不得再放弃保送推荐。

6.校内张榜公示拟推荐结果(排名序号、姓名、所选重高或特色示范高中学校),公示时间不少于3天。公示期内如有学生或家长提出异议,学校保送生推荐工作领导小组要在学校监督小组的监督下认真复核,重新认定,及时反馈。公示无异议,确定本校保送推荐生名单。

7.各校按杭州市教育局规定途径向有关重点高中和特色示范高中报送保送推荐生名单,并送交初中学校签署推荐意见和盖章的《保送生推荐表》。

8.招生学校对被推荐保送预选学生进行为期半天的综合能力考核。有关学生凭本人《保送生推荐表》和身份证参加招生学校的综合能力考核。招生学校择优录取保送推荐生,发录取通知书。

三、工作要求

1.区教育局成立局长任组长的区普通高中保送生推荐工作领导小组,主要负责保送推荐生指标分配,审核初中学校《保送生推荐工作实施办法》,指导、监督初中学校的保送生推荐工作。初中学校须成立学校保送生推荐工作领导小组和监督小组,全面负责本校的保送生推荐工作。

    2.在杭州市教育局确定的保送生推荐基本条件的基础上,初中学校应结合本校实际,以素质教育和全面育人的理念为导向,以客观、公正、公平、公开为原则,制定本校《保送生推荐工作实施办法》。保送生推荐名额各校年级平衡、等额推荐。 

各校保送生推荐工作须坚持综合评价、择优推荐的原则,对符合保送生基本条件的学生,采用综合评分的方法,即将学业成绩和综合素质评价进行综合评分。为了更好地体现公平原则,对保送预选生进行综合评分时,学生的学业成绩一般应采集初中三年(六个学期)的语文、数学、英语、科学和思想品德、历史与社会共5个学科期末考试成绩(含九年级第二学期内5个学科的一次年级集中统一测试成绩)为依据,并换算成一定比例构成。学业成绩所占权重不得低于95%

学生在德育、体育、艺术、科技等方面的综合素质评价所占权重不高于5%。德育、科技、艺术、体育等特长加分应参照每年杭州市教育局《关于杭州市区各类高中招生工作的意见》和《杭州市教育局关于杭州市区各类高中招生考试加分项目及有关事项的通知》所列加分项目和条件为主要依据,并结合学校的办学理念和办学特色确定,总的要求是要严格控制加分项目和分值。文化课各学科竞赛获奖项目不得列入特长加分内容。

3.进一步加大保送生推荐工作信息公开的力度。学校对符合条件的申请保送的学生按综合评分高低排定先后位次后,必须及时在校园网和校务公开栏内,向申请保送的全体学生及其家长公布全体申请学生的综合评分的组成、结果和排定的位次,并有畅通的渠道接受学生家长的咨询和申诉。

4. 初中学校保送生推荐工作政策性强,涉及面广,社会关注度高,关系到学生切身利益,各校务必高度重视,须将有关政策及时、准确传达到广大教师、学生和家长,规范、认真、严谨、有序地做好相关工作。学校应保持保送推荐工作有关政策的相对连贯性,并让七年级学生进校后就知晓本校的保送生推荐条件和推荐程序,以此激励学生的成长和进步。初中学校在制定《保送生推荐工作实施办法》时应广泛征求教职工意见和建议,并认真听取家长意见。各校制定的《保送生推荐工作实施办法》须上报区保送生推荐工作领导小组审核批准后组织实施。 

5.切实加强日常教育教学管理,为保送生推荐工作提供可信的依据。保送生推荐条件取决于学生初中三年的学科考试成绩和综合表现等,因此各校一定要加强平时的教育教学管理,严肃、认真做好每一次学科考试工作,包括试卷命题、试卷保管、监考、阅卷、登分和考试成绩储存等的全程管理,努力做到制度健全,管理到位,不出纰漏。要认真做好每一年学生综合素质评价和学生成长记录册的记载和保存。如有本校教工子女在教工任教学校参加考试的,要对相关教职工实行必要的回避制度。

6.落实党风廉政建设,强化工作纪律,杜绝不正之风。各校必须严格按照杭州市教育局所规定的保送推荐条件、名额分配、操作程序及有关要求开展工作,切实做到“公正、公平、公开”。推荐工作要认真严密,程序必须到位,坚决杜绝徇私舞弊等违法违纪现象发生。要重视社会关切,高度关注教工子女参加重高保送推荐工作,对在推荐工作中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,将由教育行政和纪律检查部门追究学校领导和有关人员的责任,并取消有关学生的保送推荐资格。 

 

附件1:西湖区教育局2018普通高中保送生推荐工作领导小组人员名单

附件2:西湖区2018普通高中保送生推荐工作日程安排

附件3:重高保送生综合评分参考方法

杭州市西湖区教育局

20183月26

 

 

附件一:

西湖区教育局2018普通高中

保送生推荐工作领导小组人员名单

 

  长:马冬娟

副组长:汪培新、毛洁敏

  员:陈为民、李  平、鲍国良、袁 航、王曜君

 

教育科咨询电话87965057

纪检组投诉电话87965072。

 

 

 

杭州市西湖区教育局

                                2018326

 

 

 

 

 

附件二:

○一年西湖区

普通高中保送生推荐工作日程安排

 

    1. 327日~329日:各校组成以校长为组长的学校保送生工作领导小组和书记领衔的监督组,并公示杭州市教育局有关普通高中保送生推荐工作的文件。

 2. 330日~44日:学校按综合、全面评价的要求制定本校保送生推荐工作实施办法(注意严格控制加分范围和权重),并分别上报市教育局高中处和区教育局教育科审核与备案。

 3. 48日~410日:学校的保送生推荐工作实施办法教育局核准后,学校通过张榜公布、校园网公布、告家长书或家长会等形式向毕业班学生及家长公布学校保送生工作领导小组和监督小组名单、保送预选生名额、被保送学校名额和学校保送预选生推荐办法,同时公布学校和区教育局咨询、举报电话号码。务必使全体初三毕业班学生及其家长人人知晓今年重高保送生工作的有关信息。

    4. 411日~413日,符合基本条件的学生自愿申请;学校召开申请学生家长会,印发、公布学校保送预选生推荐办法及程序,并收回家长签字的回执。

 5. 416日~420日,学校对符合条件的申请保送的学生进行综合评分,按综合评分高低排定学生先后位次,并向申请保送的全体学生及其家长公布。如无异议,学校根据市教育局的工作要求和学校确定的保送生推荐工作实施办法,按既定程序择优推荐保送预选生。如有被推荐学生自愿放弃推荐和选校,学生和家长须签字确认。学生与家长选定保送学校(校区)并签字确认后不得再放弃保送。

 6. 423425日:校内张榜公示拟推荐结果(序号、姓名、所选重高学校)。如有学生或家长投诉,学校保送生工作领导小组要在学校监督小组的监督下对被投诉者认真核查,重新认定。

 7. 427日中午12:00前,初中学校通过杭州市区各类高中招生信息管理系统(www.hzjyks.net是唯一网址,以下简称“高中招生信息管理系统”)报送本校确定的保送推荐生名单及相关信息。下午13:30—17:00高中招生学校下载初中学校推荐的保送生名单。

 8. 52日中午12:00前各保送生招生学校(校区)通过高中招生信息管理系统上传保送生综合能力考核试场安排等相关信息;下午14:00后,初中学校通过高中招生信息管理系统打印《杭州市区普通高中保送生推荐表》,经学生确认信息无误后,初中学校签署推荐意见并盖章。

     9. 56日上午:招生学校(校区)对初中学校推荐的保送生进行为期半天的综合能力考核。保送推荐生凭本人《杭州市区普通高中保送生推荐表》和身份证参加保送生招生学校(校区)的综合能力考核。招生学校(校区)按照录取人数不低于参加综合能力考核的保送推荐生总数95%的要求择优录取。

10. 58日前:各有关高中将拟录取学生名单报市教育局审核。审核批准录取的学生由招生学校发录取通知书。被录取学生不得再报考其他各类高中。

    11.各初中学校继续做好被录取保送生的教学和管理工作至中考开始。

 

 

                                西湖区教育局教育科

                                 2018326

 

 

附件三:    

保送生综合评分方法之一(仅供参考)

 

按学科成绩总分不少于95%、各类加分总分不高于5%的要求计。

前提:假设最后的综合评分满分是100分。

如果三年的学科成绩满分为600分,那么它就相当于100分里的95分;如果各类加分的上限是50分,那么它就相当于100分里的5分。

据此推算:

1600对应95  95÷6000.158

250对应5   5÷500.1

如某学生学科总分是569分,折合为569×0.15889.9;其加分总分为38分,折合为38×0.13.8     

最后该生综合评分总分为89.93.893.7(分)

 

又如某学生学科总分是496分,折合为496×0.15878.4;其加分总分为42分,折合为42×0.14.2       

最后该生综合评分总分为78.44.282.6(分)

以此类推。

                            

  西湖区教育局教育科

                                    20183




 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号

 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号