引领示范 交流共进 ——社会组申屠圆名师工作室暨初三复习展示
      当前文章分类: 首页>校园动态>校园风采
更新时间: 2019/05/13
阅读( 0) | 评论(0)

引领示范  交流共进

——社会组申屠圆名师工作室暨初三复习展示

叶慧

中考在即,为了进一步完善中考社会复习策略和方法,充分发挥工作室骨干教师的引领和示范作用,给组内年轻教师搭建一个共同学习、共同提高的平台,510日第一节课,社会骨干教师申屠圆为社会组老师们带来了一节精彩纷呈的初三复习展示课。

微信图片_20190510151110.jpg

申屠老师有着丰富的课堂管理经验,深厚的教学功底。《中华民族复兴之路》一课由“复习”二字展开,课堂围绕“何为复兴”、“为什么复兴”、“两条道路怎样复兴”三大方面展开,先展示了一张中国历史年代尺,根据年代尺带领学生回顾和复习八年级古代历史,班级学生紧跟思路,课堂氛围较为活跃。紧接着出示一段空白年代尺,依次展示时间,引导学生自主思考,回顾1911-1949年中国抗争史。思路清晰,逻辑思维严密,充分调动学生复习的积极性。回顾历史,展望未来,从古代史、近代史到现代史,十九大召开宣告中国特色社会主义建设迈入新时代,中国从站起来到富起来。在梳理中华民族复兴之路后,课堂开展合作交流活动“列举两条道路上你认为的重要史实,分析其影响。”体现了自主、合作、探究的新型教学方法,培养会独立思考、能合作学习的复合型人才。本课结尾回归课题“复兴”二字,首尾呼应成就精彩课堂。

微信图片_20190510151117.jpg

社会组老师们专心听课,认真做好笔记,抓住机会学习、思考。在评课环节,教研氛围十分浓厚,老师们各抒己见、畅所欲言,提出自己的看法和意见,申屠老师谦虚接受并发表自己设计本课的思路和想法。其中,初一备课组长陈雯雯老师认为这节课的架构要求学生对历史有整体观,这种培养意识很值得学习。合作学习交流是很有思辨性的,但是当时已临近下课,没有时间充分展开。另外,可以精选典型的中考真题进行分析,从而锻炼学生对史实基础知识的灵活运用能力。初三备课组鲍老师和朱校长认为本节课从古代到人类命运共同体内容庞大,如果只讲其中一块可能会更精准。学生从知道到卷面书写正确有一定差距。一节课加入一道中考题更能提高复习的有效性。



此次活动,既为骨干教师提供了展示的机会,又为教研组老师创造了互观互学、交流探讨机会,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范式,实现了共同进步、共同成长,期待下一次教研活动。

 




 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号

 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号