传承英烈精神 立志报效祖国
      当前文章分类: 首页>校园动态>校园风采
更新时间: 2019/04/12
阅读( 0) | 评论(0)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化爱国主义教育,今年清明节期间我校依据杭州市文明办《关于开展2017年杭州市未成年人清明节祭英烈活动的通知》,继续在全校未成年人中广泛开展“传承英烈精神 立志报效祖国”祭奠英烈活动。

我校在41-44日期间积极利用信息技术课的德育教学,组织在校学生登陆中国文明网、杭州文明网,参加清明节网上签名寄语活动同学们通过网络网向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。用新时代的文明形式,向那些为我们现在美好生活献身的先辈们,致以崇高的敬意。

45日—47日,我校团员、少年团校学员以假日小队的形式,自发前往各烈士陵园。通过献花追思,学习英雄事迹等方式祭奠英烈。

我校领导高度重视本次活动,对本次活动做出了很多指示及指导。充分利用我校优良的德育环境营造“传承英烈精神 立志报效祖国”的活动氛围。

本次活动我国传统节日清明节为契机,引导学生通过文明祭奠等方式铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,在学生心目中树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,营造传承英烈精神、立志报效祖国的思想境界。

 

学生们的活动感言:

“清明时节雨纷纷”,但今年的清明阳光明媚,还有点热。46日,我和几个同学去辛亥革命烈士墓群扫墓,兜兜转转我们终于到了。抬眼望去就是一座高高的纪念碑,“国魂不死”几个大字赫然醒目,这里是肃静的地方,我们也停止了嬉戏。认真阅读了路旁小石碑上杭州辛亥革命烈士墓葬群和浙江辛亥革命纪念馆的简介,让我们更加了解其中的抗争历史和革命意义。英雄、烈士哪个不是用自己血肉之躯履行自己的信念,完成自己的承诺?他们的坚持给后人造就幸福安康的生活,给后人灌输积极向上的正能量。我们作为新时代的少年,就应该继承先人的革命优秀传统,从点滴做起,努力学习,为建设更加美好的祖国和家园而奋斗!

俞昊天

正值清明,以往的今天总是阴雨绵绵,而此时却艳阳高照。在这样一个特殊的传统节日里,我和几位同学在辛亥革命烈士纪念馆,参加了一场别开生面的扫墓。

硕大的场馆存放的是革命烈士的遗物。矗立的石碑安葬的是刘锡麟,陶成章等烈士的尸骨。伴着悲壮的音乐,我们手拿菊花,站在墓地两边。猛然间,我的思绪仿佛回到了刘锡麟斩首的一瞬,秋瑾被敌人迫害的遗产。一幕一幕…仪式转眼过半。在主持人号召下,我们高举右臂,光荣的宣誓。

革命前辈们用鲜血染红了革命之路,我们绝不能忘记。作为即将入团的少先队员,我们应从小事做起。为个人、集体、乃至国家献一份力。

革命还未结束,那碑上四字"国魂不死"还在闪闪发光。

徐霆睿

行径在这庄严的圣地,展柜里陈列着一件件承载重大历史意义的物件,我似乎也亲身经历了当时的大变革,对那时国家存亡的险峻、历史的动荡感同身受,对革命烈士火一样的爱国热情铭记在心。

馆内详细的介绍了光复会的历史,发生在浙江这片土地的种种事迹,让我驻足良久。印象深刻的就是秋瑾。这位仪容端庄美丽的女子,是中国女权和女学思想的倡导者,是近代民主革命志士,是第一批为推翻满清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱。秋瑾提倡女权女学,为妇女解放运动的发展起到了巨大的推动作用,她为辛亥革命做出了巨大贡献。她从容就义年仅32岁。在当时那个男尊女卑、妇女被“幽禁”的时代,整个社会弥漫着歧视妇女的礼教和习俗。秋瑾却在这令人窒息的牢笼中, 关心国事, 感慨封建礼教对女子的束缚, 并朦胧地提出了男女共同救国的主张, 她真的是当之无愧的鉴湖女侠,巾帼女英雄!

最后在孙中山先生的题词“革命尚未成功,同志仍需努力”的勉励中,我结束了这次参观。辛亥革命的伟大,在于它推翻了封建王朝的残酷统治,也在于它取得了我国革命的首战成功,更在于它让我们看到了革命的希望。

时过百年,历史的硝烟已经散尽,我们永远不会忘记先烈们的革命事迹。是他们的鲜血和他们的生命的铺垫,才有了我们今天的和平年代。我们是幸运的,因为我们出生在一个和平幸福的年代,而作为在和平幸福年代的我们必须牢记历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良品质,努力学习,为我们的社会,为我们的祖国,作出自己最大的贡献。

魏晶莹

808 谢雨桐.jpg

Cache_-3eb7e2593fafa43c..jpg

5A10C765AA3C58F1B87F12E89A410D65.png

Cache_-7ce48fcf2a9daf3b..jpg

Cache_-76b286b2684b97f8..jpg

E55EDD01518E4E3D3ABE44D63478BDD8.jpg

 

 

 

 

文字:冯湲




 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号

 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号