【科学组】关于举办2019年丰潭中学 “人人爱科学”活动的通知
      当前文章分类: 首页>教学园地>教学动态
更新时间: 2019/06/05
阅读( 0) | 评论(0)

为遵循西湖区科技节活动“普及与提高”相结合的原则,在全校倡导“学科学,做科学,爱科学”的人文思想。积极开展各类科学实践活动,让学生体验科学魅力,放飞科学梦想。依据《关于举办2019年西湖区中小学生科技节的通知》的要求,结合区青少年宫《关于举办2019年西湖区中小学生科技节“人人爱科学”活动的通知》的文件精神,经研究决定开展《2019年丰潭中学 “人人爱科学”活动》。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年5月至10月

二、参加对象

丰潭中学全体学生。

三、活动要求

由科学教研组负责本次科技节活动,以班级为单位组织开展 “人人爱科学”活动,包括读一本“科普读物”、参观一次科普场馆、观看一部“科普电影”、参与一次科学探究体验(结合综合实践和研学等活动)、完成一件科学小制作活动,举办班级层面的“人人爱科学”评比活动,打造本班的“人人爱科学”班级文化特色。

四、活动安排

1.第一阶段:5月初,活动启动

2.第二阶段:5-9月,活动开展

由各班开展班级层面“人人爱科学”活动,营造“人人爱科学”的班级文化氛围,落实活动的布置工作,确保各班每个学生参与本次活动。具体活动安排:

5月上旬:科学观察活动。组织开展自然科学范畴观察活动,用科学小报的形式记录观察结果(观察主题和内容备课组自行确定)。

5月下旬:鸡蛋撞地球——现场科学制作和体验活动。在前期准备的前提下,择优选择部分学生进行现场制作和体验活动。

6月:科学建议征集评比活动。针对社会环境及生活现实中所感知的各类问题现象,利用科学的思维和真实有效的理论及数据,提出合理化的建议和观点。

7、8月:科学实践活动:参观一个科普场馆,完成一次科学考察活动,进行一次科学实验活动。

9月:开展“科普读物”读书分享活动和观看一部“科普电影”活动。

3.第三阶段:10月,活动总结和交流

10月初,各班上交“人人爱科学”活动资料至科学老师处。

五、活动评比:

1-优秀科学观察小报评比。

2-鸡蛋撞地球——现场科学制作和体验比赛评比。

3-科学建议征集评比。

4-科学考察活动报告评比。

5-科学实验活动报告评比。

优秀成果将进行校内评奖和展示,其中优秀科学建议、科学考察活动和科学实验活动报告将呈送参加区活动参评。

6-“人人爱科学”优秀班级评比:

    依据打造各校“班班做科技、人人爱科学”的学校文化特色要求,结合活动中班级学生参与程度、获奖情况,班级科技氛围布置等情况,开展校级“科技优秀班级”评比活动,并择优推荐相关班级申报西湖区“人人爱科学”优秀班级荣誉称号。

六、报送要求及方式

班级活动资料由各科学任课老师收集、整理并打包,传给科学备课组长,组长整理打包发送至学校ftp——2019科技节“人人爱科学”文件夹中。

                                          丰潭中学

2019年5月




 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号

 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号