心理辅导月系列活动:西湖区共青团2018“轻松备考─与你同行”阳光行动走进丰潭中学
      当前文章分类: 首页>德育园地>系列活动
更新时间: 2018/05/25
阅读( 0) | 评论(0)

 

西湖区共青团2018“轻松备考与你同行”阳光行动走进丰潭中学

暨丰潭中学初三年级考前心理辅导活动

524日下午午1630,我校特邀请12355青少年服务台台长、青少年积极心理学家宋健男老师,在学校报告厅,为我校全体初三学生开设了一场精彩的心理辅导讲座。

宋老师在整个讲座过程中,用他抑扬顿挫的语调,轻松幽默的语言,让同学们不由自主地在心理上得到了放松。宋老师邀请了两位同学做三句话的自我介绍,从同学们的介绍当中,大家听到了对于自我和中考的不同解读。

整个讲座,活动贯穿始终,每一个环节都在同学参与的互动游戏中进行,画面中的一种小动物的辨认,同学们给出了四种不同的答案,从侧面反映了每一个个体看待问题的不同角度和思维。随机走上台的七位同学和台下的全体同学做了一个别有新意的游戏,七位同学在短暂的5分钟回避之后,再走进会场,听取台下全体同学齐声说的一句话,让他们根据自我的判断说出这是一句什么话,其实呢,那句话是没有一个人能够挺清楚的,因为那是几十上百句话语汇聚成的声音。七位同学给出了截然不同的答案,听了他们的回答,宋老师一一送给他们鼓励和祝福,这个游戏告诉大家,我们无论面对什么重大抉择,一定要有自己的想法,要坚定信心,绝不能人云亦云。

宋老师还根据心理学家对国内外多位顶尖成功人士的研究,无论从毕业学校、家庭环境、容貌外表等各方面,他们并没有很多的共同点,唯有专注力和坚毅力这两项指标是共有的,告诉同学们,面对中考,一定要有足够的专注力和坚定的意志力。

宋老师还和同学们一起观看了人类挑战人工智能的一段短片,如同中考就是一种自我挑战,人类的智慧一直在进步在发展。

一则小故事寓意深刻,长在同一片竹林里的两根竹子,分别被做成了晾衣杆和竹笛,竹笛告诉晾衣杆不要羡慕它的富贵优雅,因为竹子变成晾衣杆只是被砍了一刀,而它是经过千刀万剐,还有烈火高温烤制而成。这个故事让同学们:塑造自己的过程很痛苦,但是会塑造一个更好的自己。

猜测一分钟鼓掌次数的环节,宋老师现场实测10秒钟鼓掌次数,结果实际鼓掌次数是猜测数的好几倍,这说明:只要敢于拼搏,敢于挑战,一切奇迹皆有发生的可能,每个人都有走向成功的无限可能。这一活灵活现的实验演示,让现场的同学们在心底鼓起了战胜困难的勇气和决心。

最后,宋老师用一句话和同学们共勉:任何值得去的地方都没有捷径,你所受之苦,照亮你的路。同学们,让我们朝着自己心中的梦想进发,用智慧和勇气去迎接灿烂辉煌的明天。


微信图片_20180525102815.jpg

无标题.jpg

微信图片_20180525102927.jpg




 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号

 

杭州市丰潭中学 版权所有        浙公网安33010602002719号

杭州市丰潭中学 (C)2011 All rights Reserved 浙ICP备05001993号